Quem somos

Espaço dedicado`a apresentação do grupo de pesquisadores e pesquisadoras que se dedicam a construir esta rede. Temos como principal compromisso a divulgação científica das Gastronomias por meio da formação de redes por todo o Brasil.

Claudia Soares

Coordenadora do Grupo de Pesquisa e Extensão Observatório das Gastronomias

Docente de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro e doutora em Educação em Ciência da Saúde NUTES- UFRJ


Paulo Henrique Machado de Sousa

Coordenador do Grupo de Pesquisa e Extensão Observatório das Gastronomia

Professor do Curso de Gastronomia e do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Coordenador do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Atua na área de desenvolvimento de novos produtos, utilizando a análise sensorial como ferramenta.


Rafael Ferro

Pesquisador Associado .

Doutor e mestre em Hospitalidade/UAM. Graduado em Gastronomia. Professor do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi e do curso de gastronomia da mesma universidade. Editor adjunto da Revista Hospitalidade


Beatriz Carvalho Tavares

Coordenadora da área de pesquisa

Doutoranda em Geografia (PPGGEO/UFPR), mestra em Turismo (PPGTUR/UFF), especialista em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia (IFSC), gastrônoma  formada no Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Tem como temáticas de pesquisa Gastronomia, Turismo, Gênero e Geografia dos Sabores.


Annah Bárbara Pinheiro dos Santos

Coordenadora da área de ensino

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos formativos e Desigualdades sociais na Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP/UERJ). Especialista em Educação Especial e Inclusiva pela Universidade Cândido Mendes. Gastrônoma formada no Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Tem como temáticas de pesquisa:  Gastronomia, Educação, Gênero e Acessibilidade.


Filipe Pessoa dos Santos

Coordenador da área de extensão

Mestrando em Educação em Ciências e Saúde (PPGECS/UFRJ). Gastrônomo formado no Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Tem como temáticas de pesquisa: Gastronomia, Educação e Ensino.


Gleyse Peiter

Coordenadora da página eletrônica do Observatório Acadêmico das Gastronomias.

Doutoranda em História das Ciências, das Técnicas e Epistemologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Especialista em gestão de redes e mobilização social.