Espaço dedicado à divulgação de informações sobre a pesquisa em Gastronomia no país. O objetivo é aproximar os integrantes da nossa Rede para promover a troca de experiências pelos Nós já existentes nos Grupos de Pesquisa em Gastronomia e áreas afins cadastrados na Plataforma Lattes e no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.
Mais informações podem ser consultadas nas referências utilizadas.
- ARTIGOS
- DISSERTAÇÕES E TESES (BDT)
- EVENTOS CIENTÍFICOS
- DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA
PERIÓDICOS CIENTÍFICOS
Revista Mangút: Conexões Gastronômicas
Página:https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/
Revista Rosa dos Ventos
Página:http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/index
Revista Hospitalidade
Página: https://www.revhosp.org/hospitalidade/index
Revista de História, Geografia e Gastronomia Ágora
Página: https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/about
Revista Confluências Culturais
Página: http://periodicos.univille.br/index.php/RCC
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território – UnB
Página: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/
GRUPOS DE PESQUISA
Distribuição Geográfica dos Grupos de Pesquisa no Brasil segundo as quatro regiões analisadas
Distribuição Geográfica dos Grupos de Pesquisa por estado
Áreas de Cadastro dos Grupos de Pesquisa na Plataforma Lattes
Grupos de pesquisa sobre Turismo e Gastronomia
Grupo | Instituição | Criação |
TerroirTUR – Turismo, Enoturismo, Gastronomia, Patrimônio do Vinho e Desenvolvimento | Universidade Federal do Paraná | 2003 |
Hospitalidade na competitividade em serviços | Universidade Anhembi Morumbi | 2008 |
CHT – Centro de Estudos em Hospitalidade, Turismo e Gastronomia | Universidade Federal do Pernambuco | 2010 |
Turismo e Geografi-Cidades | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro | 2010 |
Turismo e Hospitalidade | Instituto Federal Farroupilha | 2010 |
Identidades Culturais da Gastronomia Maranhense | Universidade Federal do Maranhão | 2012 |
Grupo Unificado de Estudos Turísticos de Hospitalidade | Instituto Federal do Ceará – Reitoria | 2012 |
Grupo de Pesquisas TRECHOS – Turismo Responsável, Economia Criativa, Cerveja Artesanal e Hospitalidade | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | 2012 |
Grupo de Pesquisa em Patrimônio, Gastronomia e Cultura (PGC) | Instituto Federal de Santa Catarina | 2012 |
Turismo Hospitalidade e Gastronomia | Universidade do Vale do Itajaí | 2013 |
Hospitalidade e Lazer (Gphostur) | Instituto Federal do Ceará – Reitoria | 2013 |
Turismo, Cultura e Meio Ambiente (TUCUM) | Universidade do Estado do Mato Grosso | 2014 |
Hospitalitas: oportunidades e desafios | Instituto Federal de São Paulo | 2017 |
Gastronomia e(m) Desenvolvimento | Universidade de Brasília | 2018 |
GETUC – Grupo de Pesquisas e Estudos Interdisciplinares em Turismo Criativo | Universidade Federal de Sergipe | 2018 |
Processos de Gestão, Sustentabilidade e Turismo | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | 2018 |
Núcleo de Estudos Multidisciplinares de Areia (NEMA) | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – IFPB | 2019 |
Dimensões e Contextos da Hospitalidade | Instituto Federal de Pernambuco | 2020 |
Foodies – Grupo de Pesquisa em Inovação, Educação Empreendedora e Sustentabilidade Aplicadas à Gastronomia e ao Turismo | Instituto Federal de Brasília | 2020 |
GHOSTO – Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Hospitalidade e Turismo | Universidade de São Paulo | 2020 |
Grupo de Pesquisa em Gastronomia e Ciência dos Alimentos (GPGCA) | Instituto Federal do Paraná | 2020 |
Centro de Estudos Interdisciplinares em Alimentação | Instituto Federal Fluminense | 2021 |
Fonte: GIMENES-MINASSE, M. H. et al. (2022)
Referências
BRANCO, C.; SILVA, E. Panorama dos Grupos de Pesquisa em Gastronomia cadastrados na Plataforma Lattes: uma caracterização. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 2, n. 1. https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/50753 GIMENES-MINASSE, M. H. et al. Turismo, gastronomia & pesquisa científica: uma análise descritiva dos Grupos de Pesquisa CNPq. Revista Iberoamericana de Turismo – RITUR, Penedo, Vol. 12, n. 1, p. 139-161, 2022. https://doi.org/10.2436/20.8070.01.234