Espaço dedicado à divulgação de informações sobre o ensino em Gastronomia no país, com o objetivo de apresentar os cursos de bacharelado, tecnólogo e técnicos aos integrantes da nossa Rede.
Mais informações podem ser consultadas nas referências utilizadas.
CURSOS DE MESTRADO
Programa de Pós Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (PPGG/UFC)
Vagas anuais: 10
Ano de criação: 2020
Página institucional: https://ppggastronomia.ufc.br/pt/
Área de concentração: Gastronomia, Inovação e Sustentabilidade
Linhas de Pesquisa:
1) Gastronomia Social e Sustentabilidade
2)Tecnologia e Inovação Gastronômica
Instagram: @mestradoemgastronomia
CURSOS DE BACHARELADO
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
- Instituto/Departamento: Departamento de Tecnologia Rural.
- Vagas anuais: 60
- Ano de criação: 2004
- Página institucional: https://www.ufrpe.br/br/content/bacharelado-em-gastronomia
- Projeto Pedagógico de Curso: http://www.preg.ufrpe.br/sites/ww4.depaacademicos.ufrpe.br/files/PPC%20Bacharelado%20em%20Gastronomia%20SEDE%202018.pdf
- Instagram: @gastronomiaufrpe
Universidade Federal da Bahia (UFBA)
- Instituto/Departamento: Escola de Nutrição
- Vagas anuais: 90
- Ano de criação: 2008
- Página institucional: https://nutricao.ufba.br/curso-gastro Projeto Pedagógico de Curso: https://nutricao.ufba.br/curso-gastro
Universidade Federal do Ceará (UFC)
- Instituto/Departamento: Instituto de Cultura e Arte.
- Vagas anuais: 40
- Ano de criação: 2010
- Página institucional: www.gastronomia.ufc.br / https://si3.ufc.br/sigaa/public/curso/portal.jsf?lc=pt_BR&id=657506
- Projeto Pedagógico de Curso: https://si3.ufc.br/sigaa/public/curso/ppp.jsf?lc=pt_BR&id=657506
- Instagram: @gastronomia_ufc
Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
- Instituto/Departamento: Departamento de Gastronomia
- Vagas anuais: 30
- Ano de criação: 2010
- Página institucional: https://sigaa.ufpb.br/sigaa/public/curso/portal.jsf?lc=pt_BR&id=1976359
- Projeto Pedagógico de Curso: https://sigaa.ufpb.br/sigaa/public/curso/ppp.jsf?lc=pt_BR&id=1976359
- Instagram: @gastronomiaufpb
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
- Instituto/Departamento: Instituto de Nutrição
- Vagas anuais: 50
- Ano de criação: 2010
- Página institucional: https://gastronomia.ufrj.br/
- Projeto Pedagógico de Curso: https://gastronomia.nutricao.ufrj.br/images/_gastronomia/arquivos/ProjetoPedagogico.pdf
- Instagram: @gastronomiaufrj
CURSOS TÉCNICOS
TÉCNICO EM GASTRONOMIA
Instituto Federal De Alagoas – Campus Marechal Deodoro
Página institucional: https://www2.ifal.edu.br/campus/marechal/ensino/cursos/tecnicos-subsequentes/cozinha-proeja
Instituto Federal Baiano – Campus Catu
Página institucional: https://www.ifbaiano.edu.br/unidades/catu/projetos-pedagogicos-dos-cursos/ gabinete@catu.ifbaiano.edu.br
Instituto Federal Baiano – Campus Governador Mangabeira
Página institucional: https://www.ifbaiano.edu.br/unidades/gmb/tecnico-integrado-em-cozinha-modalidade-proeja/
Instituto Federal De Brasília – Campus Riacho Fundo
Página institucional: https://www.ifb.edu.br/reitori/18900
Instituto Federal De Goiás – Campus Goiânia
Página institucional: http://cursos.ifg.edu.br/info/tecint-eja/tec-eja-cozinha/CP-GOIANIA
Instituto Federal Do Maranhão – Campus São Luís Maracanã
Página institucional: https://maracana.ifma.edu.br/cursos-do-maracana/cursos-tecnicos/
Instituto Federal Do Paraná – Campus Foz Do Iguaçu
Página institucional: https://foz.ifpr.edu.br/tecnico-em-gastronomia/
Instituto Federal De Pernambuco – Campus Cabo De Santo Agostinho
Página institucional: https://www.ifpe.edu.br/campus/cabo/cursos/tecnicos/subsequente/cozinha/capa
Instituto Federal Do Piauí – Campus São Raimundo Nonato
Página institucional: https://www.ifpi.edu.br/saoraimundononato/o-campus/cursos/tecnicos/concomitantes-subsequentes/cozinha
Instituto Federal Do Piauí – Campus Teresina Zona Sul
Página institucional: https://www.ifpi.edu.br/teresinazonasul/o-campus/cursos/tecnicos/concomitantes-subsequentes/gastronomia
Instituto Federal Fluminense – Campus Cabo Frio
Página institucional: https://portal1.iff.edu.br/nossos-campi/cabo-frio/cursos/cursos-tecnicos/curso-tecnico-em-cozinha
Escola Agrícola De Jundiaí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Página institucional: https://eaj.ufrn.br/pagina.php?a=ens_cur_t_gas_apres
Instituto Federal Sul-Rio-Grandense – Campus Santana Do Livramento
Página institucional: http://intranet.ifsul.edu.br/catalogo/curso/178
Instituto Federal Farroupilha – Campus São Borja
Página institucional: https://www.iffarroupilha.edu.br/projeto-pedag%c3%b3gico-de-curso/campus-s%c3%a3o-borja
Instituto Federal De Santa Catarina – Campus Florianópolis Continente
Página institucional: https://www.ifsc.edu.br/curso-aberto/-/asset_publisher/nvqSsFwoxoh1/content/id/665887?p_r_p_564233524_categoryId=665863
Fonte: SANTOS (2021)
SANTOS, A. B. P. dos. Educação em Gastronomia? Um lugar nas escolas públicas de Ensino Médio Técnico no Brasil. Orientadora: Verônica de Andrade Mattoso. 2021. 139 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Mapeamento dos cursos de Graduação e técnico em Gastronomia do Brasil
Para ver o mapa, clique aqui